ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

でんきLife・サービス

飲食店(ファミリーレストラン、居酒屋、ファーストフード店など)の節電チェックシート(夏季)

印刷戻る

電力消費の多い機器の節電にご協力をお願いします。

項目 内容 建物全体に対する節電効果 実行チェック
照明

可能な範囲で照明を間引きする。
(労働安全衛生規則基準値(精密作業300lx、普通作業150lx、粗い作業70lx)にもご留意ください)

右記は、使用していないエリア(事務室等)や不要な場所(看板、外部照明等)の消灯を徹底し、客席の照明を半分程度間引きした場合の数値。

9.3%
空調

店舗の室内温度を28℃とする。

右記は、室内温度を26℃から28℃にした場合の数値。

2.7%
厨房 冷凍冷蔵庫の庫内は詰め込みすぎず、庫内の整理を行うとともに、温度調節などを実施する。 0.5%

メンテナンスや日々の節電にもご協力をお願いします。

項目 内容 実行チェック
照明 従来型蛍光灯を、高効率蛍光灯やLED照明に交換する。(従来型蛍光灯からHf蛍光灯又は直管形LED照明に交換した場合、約40%消費電力削減。)
空調 使用していないエリアは空調を停止する。
フィルターを定期的に清掃する(2週間に一度程度が目安)。
日射を遮るために、ブラインド、遮熱フィルム、ひさし、すだれを活用する。
室外機周辺の障害物を取り除くとともに、直射日光を避ける。
厨房 使用していない機器(調理機器など)のプラグを抜く。
調理機器の設定温度の見直しを行う。
業務用冷蔵庫のドアの開閉回数や時間を低減し、冷気流出防止ビニールカーテンを設置する。
コンセント動力 電気式給湯機、給茶器、温水洗浄便座、エアタオルなどのプラグをコンセントから抜く。
その他 デマンド監視制御装置を導入し、警報発生時に予め決めておいた節電対策を実施する。

従業員への節電の啓発も大事です。

項目 内容 実行チェック
節電啓発 店舗全体の節電目標と具体的アクションについて、従業員へ理解と協力を求める。
節電担当者を決め、責任者(店長)と関係全部門が出席したフォローアップ会議や節電パトロールを実施する。
従業員に対して、家庭での節電の必要性・方法について情報提供を行う。

*ご注意

  • 空調については電気式空調を想定しています。
  • 一定の条件の元での試算結果ですので、各々の建物の利用状況により削減値は異なります。
  • 節電を意識しすぎるあまり、保健衛生上、安全上及び管理上不適切なものとならないようご注意ください。
本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
共通フッターメニューここまで。