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でんきLife・サービス

飲食店(ファミリーレストラン、居酒屋、ファーストフード店など)の節電チェックシート(冬季)

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照明および厨房での基本アクションをお願いします。

項目 内容 設備ごとの
節電効果
実行チェック
照明

可能な範囲で照明を間引きする。
(労働安全衛生規則基準値(精密作業300lx、普通作業150lx、粗い作業70lx)にもご留意ください)

右記は、使用していないエリア(事務室等)や看板、外部照明等の消灯をし、客席の照明を半分程度間引きした場合の数値。

9.4%
厨房 冷凍冷蔵庫の庫内は詰め込みすぎず、庫内の整理を行うとともに、温度調節を実施する。 0.5%

メンテナンスや日々の節電努力もお願いします。

項目 内容 実行チェック
照明 従来型蛍光灯を、LED照明に交換する。(従来型蛍光灯から直管型LED照明に交換した場合、約50%消費電力を削減。)
空調 無理のない範囲で室内の温度を下げる。
使用していないエリアは空調を停止する。
目詰まりしたフィルターを清掃する。
暖気を逃がさないよう窓には断熱フィルムを貼る。夕方以降は厚手のカーテン等を活用する。
室外機周辺の障害物を取り除く。
電気以外の方式(ガス方式等)の空調や、太陽熱集熱器やコージェネレーションなどの排熱利用設備を保有している場合はそちらを優先運転する。
空調機の節電機能(ピークデマンドカット機能等)を活用する。
厨房 使用していない機器(調理機器など)のプラグを抜く。
調理機器の設定温度の見直しを行う。
業務用冷蔵庫のドアの開閉回数や時間を低減し、冷気流出防止ビニールカーテンを設置する。
コンセント動力 温水洗浄便座は可能な範囲で保温・温水の温度設定を下げ、不使用時はふたを閉める。
電気式給湯機、給茶器、エアタオル等のプラグをコンセントから抜く。
ロードヒーティングやルーフヒーティング等の融雪用機器は積雪状況に応じて手動による制御を行う等により、可能な限り不要な運転を抑制する。
ディスプレイの輝度を下げ、不要時は消灯する。
その他 デマンド監視装置を導入し、警報発生時には予め決めておいた節電対策を実施する。
コージェネレーション設備を所有している場合は、可能な限り排熱の有効活用を図る。
「ウォームビズ」を励行する。
給湯室では、お湯の出し過ぎに注意し、炎は鍋底からはみ出さないよう火力を調整、鍋に火をかけるときには蓋をする。

*ご注意

  • 記載している節電効果は、建物全体の消費電力に対する目安です。
  • 空調についての節電効果は電気式空調を想定しています。
  • 一定の条件の元での試算結果ですので、各々の建物の利用状況により削減値は異なります。
  • 節電を意識しすぎるあまり、保健衛生上、安全上及び管理上不適切なものとならないようご注意ください。
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