ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。
ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

でんきLife・サービス

製造業の節電チェックシート(夏季)

印刷戻る

製造業は種別ごとに電力使用の形態が大きく異なるため、各設備ごとの節電率を記載しています。
生産活動への実質的な影響が少ない一般設備の節電もお願いいたします。

生産設備の節電メニュー

項目 内容 機械・設備
ごとの
節電効果
実行チェック
生産設備 不要又は待機状態にある電気設備の電源オフ及びモーターなどの回転機の空転防止を徹底する。
電気炉、電気加熱装置の断熱を強化する。(節電効果:保温施工の実施例) 7%

ユーティリティ設備の節電メニュー

項目 内容 機械・設備
ごとの
節電効果
実行チェック
ユーティリティ設備 弁の閉め忘れや継手・ホースからの空気漏れをなくす。
使用側の圧力を見直すことによりコンプレッサの供給圧力を低減する。(節電効果:単機における0.1MPa低減時) 8%
コンプレッサの吸気温度を低減する[設置場所の室温と外気温を見合いする]。(節電効果:単機における吸気温度10℃低減時) 2%
負荷に応じてコンプレッサ・ポンプ・ファンの台数制御を行う。(節電効果:コンプレッサ5台システムでピーク負荷60~80%の場合) 9%
インバータ機能を持つポンプ・ファンの運転方法を見直す。(節電効果:弁の開閉状態の確認・調整によりインバータ機能を活用し全圧が80%となった場合) 15%
冷凍機の冷水出口温度を高めに設定し、ターボ冷凍機・ヒートポンプなどの動力を削減する。(節電効果:利用側の状況を確認しながら7℃→9℃へ変更した場合) 8%

一般設備(照明・空調)の節電メニュー

項目 内容 機械・設備
ごとの
節電効果
実行チェック
照明 使用していないエリアは消灯を徹底する。
白熱灯を電球形蛍光ランプやLED照明に交換する。(節電効果:白熱灯60W→LED照明に交換した場合) 85%
空調 工場内の温度を28℃とする(または、風通しなど室内環境に配慮しつつ、28℃より若干引き上げる)。(節電効果:室内温度設定を2℃上げた場合) 6%
外気取入量を調整することで換気用動力や熱負荷を低減する。(節電効果:換気ファンの間欠運転または停止により30%導入量を低減した場合) 8%
室外機周辺の障害物を取り除くとともに、直射日光を避ける。(節電効果:日射の影響を受ける室外機によしずをかけた場合) 10%

その他の節電メニュー

項目 内容 実行チェック
コンセント動力 電気式給湯機、給茶器、エアタオルなどのプラグをコンセントから抜く。
その他 デマンド監視制御装置を導入し、警報発生時には予め決めておいた節電対策を実施する。
設備・機器のメンテナンスを適切かつ定期的に実施することでロスを低減する。

生産用動力の稼働シフトによる電力ピーク抑制にご協力をお願いします。

項目 内容 実行チェック
稼働シフト 生産用動力の起動を節電時間帯の前にシフトする。
事務作業などの時間を調整し、電力ピークをシフトする。

従業員への節電の啓発も大事です。

項目 内容 実行チェック
節電啓発 節電担当者を決め、責任者(社長・工場長)と関係全部門が出席したフォローアップ会議や節電パトロールを実施する。
需給調整契約(料金インセンティブ)に基づくピーク調整、自家用発電機の活用など。

*ご注意

  • 記載している節電効果は、機械・設備毎の消費電力に対する節電効果の想定割合の目安です。そのため、設備内容や利用状況などによって効果は異なる場合があります。
  • 空調については電気式空調を想定しています。
  • 節電を意識しすぎるあまり、保健衛生上、安全上及び管理上不適切なものとならないようご注意ください。
本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
共通フッターメニューここまで。