ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

法人のお客さま

医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 さま

医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院 さま

施設のご紹介

スチームコンベクションオーブン

スチームコンベクションオーブン

標榜診療科36科の急性期総合病院であり、ドクターヘリの基地病院にもなっている札幌市の中核を担う総合病院です。
地元の要望を受け段階的に病院を増築、それに伴い2015年春に厨房も全面改修を行いました。
患者サービスと治療という二面性を持つ病院食、いかに衛生面と安全性を考慮したうえで満足度の高い食事を提供するか、2年半にわたる構想の上、電化厨房を選択しました。

電化厨房採用のきっかけと効果

お祝い膳

お祝い膳

新厨房は「美味しい、安全、災害に強い」の3つをコンセプトに計画しました。2011年の東日本大震災で電気の復旧の早さを実感した事、さらに、厨房内の温湿度管理を徹底したいという思いからオール電化厨房を選択しました。
排熱がほとんど無いため厨房内は夏でも涼しく無理なく25℃以下に保つことができ、空調に掛かるエネルギーが大幅に削減されています。
厨房改修を機にメイン調理はコンロからスチームコンベクションオーブンに転換しました。スチームコンベクションオーブンを使いこなすために1年間のトレーニングを受け、今では汁物以外スチームコンベクションオーブンで作れないものはありません。
スチームコンベクションオーブンと共に、それに付随して大量に発生するホテルパン専用の大型洗浄機や厨房と冷機器を一括管理する温度管理装置、更には高齢の調理人の方でも負担がないよう自動洗米機を導入しました。働きやすい環境から、離職率も下がりました。
人気メニューはカレーライスや麺類、授乳婦食です。フレンチのように豪華ではないけれど、体に優しい「お母さんが作る料理」をコンセプトに季節の野菜のキッシュやケーキ等、手作りにこだわっています。

【施設概要】

  • 施設名称:医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院
  • 住所:札幌市手稲区前田1条12丁目1-40
  • 床数:670床

【主なご採用機器】

  • スチームコンベクションオーブン
  • 電気フライヤー
  • 電気回転釜
  • カートイン食器消毒保管機
  • IHテーブル
  • スープケトル
  • マイコン自動炊飯器
  • 弱酸性次亜水生成装置
本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。